Что кушать утром

Завтрак – это один из важных приемов пищи. Ведь утром наш организм еще сонный и не способен с легкостью переваривать «тяжелые» или «агрессивные» продукты: мясо, колбасу, сардельки, картошку фри, чипсы, газировку. Далеко не все продукты можно употреблять в пищу после пробуждения. Возникает вопрос: что кушать утром?

Утром желудку необходимо давать «легкую», «щадящую» и «смазывающую» еду. Всем этим требованиям удовлетворяют каши. Каши можно готовить на молоке или на воде.

Каши состоят из круп, а крупа – это обработанное зерно. Зерна разных культур содержат в себе массу полезных веществ и заряжают организм правильной энергией. Желудок человека за долгие годы существования привык к зерну. Каша легко переваривается и быстро усваивается в желудке.

С другой стороны, если утром съесть одну лишь кашу, то эта пища не даст нам чувство насыщения на длительное время. Через час, а то и раньше, мы снова захотим есть. А принимать пищу через час после завтрака не всегда удобно и не всегда возможно. Скорее всего в это время многие из нас будут ехать на работу или в институт. Поэтому возникает естественное желание насытить наш организм на более длительное время, хотя бы часа на два. Что же делать? Мясо и сардельки нельзя. А что можно?

Ответ: после каши можно съесть творог, сырники, запеканку, бутерброд с сыром, орехи, сухофрукты, фрукты, мед. Причем сухофрукты и мед можно добавить непосредственно в кашу вместо сахара. Много сахара есть вредно, стараемся заменять его. Таким образом, на вопрос что кушать утром дан ответ: каши и другое дополнительное питание.

Какие каши лучше всего есть утром

Давайте теперь рассмотрим следующий вопрос: какие каши лучше всего есть утром. Сразу нужно заметить, что все каши, которые мы планируем готовить, должны быть «долгоиграющими», то есть требующими варки минут 10-15. «Быстрые» каши, которые завариваются за 2 минуты – не подойдут. Казалось бы, что «быстрые» каши удобны: раз - и завтрак готов. Но нет, полезнее для организма являются «честные долгоиграющие» каши. Не ленимся, встаем на 15 мин раньше и варим кашу. Или покупаем себе мультиварку с таймером, и она сама готовит нам еду, тем самым давая возможность доспать эти 15 мин.

Приготовление каши – не сложный процесс, однако требующий некой сноровки и опыта. Например, если мы готовим кашу первый раз, сразу возникает вопрос: сколько нужно заливать воды (молока) и сколько ложек каши нужно засыпать в кастрюлю. На этот вопрос надписи на упаковке или информационные сайты дают лишь приблизительный ответ. Каждый человек потом подбирает концентрацию продуктов сам, по своему вкусу. Ведь кто-то любит более разваристые каши, а кто-то наоборот – более твердые. Соответственно и объем воды будет разный. Если мы варим каши на молоке, то в этом случае мы должны быть особенно внимательны, ведь молоко имеет свойство «убегать». Конечно, если мы варим кашу на молоке в сотый раз, то уже «набили руку» и знаем, когда нужно помешать, а когда убавить огонь на плите.

Самая полезная каша

Пожалуй, самая полезная каша - это овсянка, сэр. Овсяная каша (или ее еще называют Геркулес) улучшает работу желудочно-кишечного тракта, делает из человека силача. Не случайно этой кашей «пичкают» детей в детских садах, да и англичане от нее в восторге.

Овес, помимо своей общей полезности, содержит в себе редкий витамин H или биотин. Этот витамин способствует росту и регенерации новых клеток, тканей, органов. Биотин является незаменимым веществом. Овсяная каша напоминает слизь, что придает ей немного отпугивающий вид для некоторых «гурманов». Однако именно эта слизь делает кашу архиполезной: она обволакивает стенки желудка и тем самым создает защитную пленку, которая препятствует образованию язв и гастрита.

Другие полезные каши

Давайте теперь рассмотрим другие полезные каши, которые можно и нужно кушать утром. Ведь не каждый же день есть овсянку. В список полезных каш входят:
- гречка,
- пшено,
- рис (бурый, нешлифованный),
- ячмень,
- перловка,
- кукуруза.

Все эти каши не требуют особого кулинарного мастерства для приготовления. Некоторые производители делают порции в специальных пакетиках, что облегчает процесс приготовления пищи на несколько персон.

Неполезные каши

Помимо полезных каш существуют еще и неполезные каши. К ним относятся: - манка, - белый шлифованный рис, - овсянка быстрого приготовления.

Манка содержит в себе 70% крахмала, который нельзя употреблять людям с излишним весом. Да и вообще - крахмал не очень-то и полезен для всех людей. Белый шлифованный рис, в результате обработки, теряет все свои витамины и минералы. Остаются лишь бесполезные калории. В овсянке быстрого приготовления не клетчатки и других полезных элементов.

МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:



Политика конфиденциальности

О нас